Ets Yvon dans le Ria d’Etel (Morbihan) – Jean-Noël et Tifenn :
« Nous élevons nos huîtres dans la Ria d’Etel, à l’endroit bien nommé l’Istrec, ce qui en breton veut dire l’huîtrière.
En effet, depuis toujours, un banc naturel d’huîtres plates existe dans le chenal.
Nous parlons d’huîtres nées en mer pour nous différencier des huîtres nées en écloseries, hors-sol, technique d’élevage qui nous paraît dangereuse pour plusieurs raisons, autant environnementales qu’économiques.
Ainsi, depuis bien longtemps, nous mettons en avant un travail de l’huître au rythme des saisons, en observant la nature et en s’adaptant à ce qu’elle impose.
Slow Food s’est intéressé à ce type de production au début des années 2010 et l’huître de l’Istrec est devenue « Sentinelle ».
Depuis deux ans, et la création d’un cahier des charges Nature et Progrès en ostréiculture, nous avons obtenu la mention Nature &Progrès.
Ces labels ou mention sont une facilité donnée à l’amateur d’huîtres pour faire son choix, et en plus d’une qualité de produit, il sait pouvoir faire confiance à l’éthique de travail que l’entreprise développe. »