Avocats / Mangues

Producteur : Gaspard Chaumier – installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.

Il nous fournit des avocats et des mangues cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Andalousie, loin des pollutions des cultures intensives.

AVOCATS :

La saison de production s’étale de septembre à avril-mai. Chaumier Gaspard cultive toutes les variétés qui se récoltent en fonction des saisons.

On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de les stocker à une température comprise entre 4 et 8-10 degrés.
En dessous de 5º, beaucoup d’arômes sont perdus.
Dans la maison, l’endroit de stockage idéal doit être entre 5 et 8º pour la conservation, sans humidité et entre 12 et 16 º pour le mûrissement.

Laisser les avocats en plateau pour mieux les surveiller. La peau noire est un signe de maturité et non de dégradation, le fruit reste bon. Une tache marron est un signe de pourrissement qui gâtera tout le fruit. Couper la partie marron, le fruit continuera à mûrir.
Surveiller la moisissure sur la coupe, la faire sécher si nécessaire.

Si vous souhaitez accélérer la maturité de vos fruits pour étaler leur période de consommation, les mettre dans un endroit lumineux à une température de 8 à 16º, les couvrir d’un linge ou d’un papier kraft. Ou encore, le mettre dans un sac papier avec une pomme ou une banane mûre.

Avant de déguster les fruits, faites-les baigner dans un bain de lumière, ou près d’une source de chaleur, afin de les rendre onctueux et savoureux.

Mangés frais, ils sont encore juteux mais meilleurs à 20°. Plus on attend, plus la fermeté s’estompe et la densité de graisse augmente et se libère en fondant en bouche.

MANGUES :

Variété Osteen. La chair est très fine, sucrée et juteuse. De forme oblongue ces mangues ont une chair dorée et une peau pourpre, jaune et orangée. Elles pèsent en moyenne chacune 500 grammes, donc entre 9 et 11 fruits par carton.