Huile d’olive

Un village, une huile :

 » Un village…

Zakros est un petit village isolé de 600 hb, à l’extrémité orientale de l’île de Crète. On y cultive l’olivier depuis 4 000 ans.

La proximité de la mer, beaucoup de soleil, très peu de pluie, une minéralitL’huile d’olive eté des sols propice et une source d’eau abondante font de l’huile de Zakros l’une des plus réputée de Méditerranée.

L’huile d’olive et un tourisme traditionnel raisonné sont les seules ressources de ce village attachant.

… une huile

Cette huile d’olive vierge extra provient d’oliviers de variété unique : la Koroneïki (petite olive de saveur intense avec une teneur importante en polyphénols qui la rend très stable).

L’huile provient uniquement du village de Zakros et des hameaux attenants. Les producteurs représentent 200 familles environ ; ils pratiquent une agriculture naturelle respectueuse de l’environnement. L’âge des oliviers témoigne d’une agriculture ancestrale.

Cette huile est achetée directement aux producteurs ; elle est obtenue par des moyens mécaniques dans un moulin, ne subit ni transformation ni assemblage et est conditionnée sur place à Zakros »